Ingredientes
- 250 g de mandioca bem cozida (1 xícara (chá)
- 50g de açúcar (1/3 xícara(chá)
- 1 colher rasa (sobremesa) de sal (5g)
- 100 ml de leite (1/2 xícara (chá)
- 100 ml de óleo (1/2 xícara (chá)
- 10 g de manteiga em temperatura ambiente (1colher (sobremesa)
- 3 gemas batidas com 1 colher (café) de água
- 1 clara
- 10 g de fermento biológico granulado seco (ou 30g de fermento biológico fresco)
- 1 colher (sobremesa rasa) de reforçador para panificação
- 450g de farinha de trigo especial aproximadamente
Recheio
- 200g de linguiça portuguesa defumada processada
- 1 colher (sopa) de erva doce
- Temperos
- 50g de requeijão cremoso de bisnaga ou firme
Cobertura
- 100g de manteiga derretida
- 200g de queijo parmesão ralado fino
- 50g de farinha
Modo de preparo
No processador ou
liquidificador, bata a mandioca com o açúcar, o sal, o leite o óleo e a
manteiga. Junte as gemas batidas com a água e a clara; bata por 5
minutos até formar um creme bem liso e homogêneo.Coloque em batedeira e
junte 1 xícara (chá) de farinha de trigo misturada com o fermento
granulado seco e o reforçador. Misture com colher e coloque para bater
em velocidade mínima, juntando farinha aos poucos, até formar uma massa
mais firme. Aumente para a velocidade acima da mínima e bata por 5
minutos. Abaixe para a velocidade mínima e junte farinha de trigo até
secar bem a massa. Coloque a massa em mesa, termine de secar com a
farinha de trigo e deixe descansar por 10 minutos, coberta com plástico.
Abra com ajuda do rolo de massas, divida em pequenas porções (pode
cortar com cortador de tamanho a gosto), recheie e feche em formato de
pequenas bolinhas.Passe cada bolinha pela manteiga derretida e empane na
mistura do queijo, farinha para empanar. Arrume as bolinhas bem
próximas uma das outras, em assadeira para torta untada com manteiga e
deixe descansar até dobrar o volume.Leve para assar em forno
pré-aquecido a 180°C., durante 20 minutos, aumente para 200ºC., e asse
até que estejam bem douradas. Dicas: Varie o recheio conforme seu gosto.
Use forma alta no caso de preferir duas camadas de bolinhas.

Cecília Fernandes - Culinarista (Programa Mulheres - Rede Gazeta)
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