Torta aperitivo de bolinhas

Ingredientes

  • 250 g de mandioca bem cozida (1 xícara (chá)
  • 50g de açúcar (1/3 xícara(chá)
  • 1 colher rasa (sobremesa) de sal (5g)
  • 100 ml de leite (1/2 xícara (chá)
  • 100 ml de óleo (1/2 xícara (chá)
  • 10 g de manteiga em temperatura ambiente (1colher (sobremesa)
  • 3 gemas batidas com 1 colher (café) de água
  • 1 clara
  • 10 g de fermento biológico granulado seco (ou 30g de fermento biológico fresco)
  • 1 colher (sobremesa rasa) de reforçador para panificação
  • 450g de farinha de trigo especial aproximadamente
    Recheio
  • 200g de linguiça portuguesa defumada processada
  • 1 colher (sopa) de erva doce
  • Temperos
  • 50g de requeijão cremoso de bisnaga ou firme
    Cobertura
  • 100g de manteiga derretida
  • 200g de queijo parmesão ralado fino
  • 50g de farinha

Modo de preparo

  1. No processador ou liquidificador, bata a mandioca com o açúcar, o sal, o leite o óleo e a manteiga. Junte as gemas batidas com a água e a clara; bata por 5 minutos até formar um creme bem liso e homogêneo.Coloque em batedeira e junte 1 xícara (chá) de farinha de trigo misturada com o fermento granulado seco e o reforçador. Misture com colher e coloque para bater em velocidade mínima, juntando farinha aos poucos, até formar uma massa mais firme. Aumente para a velocidade acima da mínima e bata por 5 minutos. Abaixe para a velocidade mínima e junte farinha de trigo até secar bem a massa. Coloque a massa em mesa, termine de secar com a farinha de trigo e deixe descansar por 10 minutos, coberta com plástico. Abra com ajuda do rolo de massas, divida em pequenas porções (pode cortar com cortador de tamanho a gosto), recheie e feche em formato de pequenas bolinhas.Passe cada bolinha pela manteiga derretida e empane na mistura do queijo, farinha para empanar. Arrume as bolinhas bem próximas uma das outras, em assadeira para torta untada com manteiga e deixe descansar até dobrar o volume.Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C., durante 20 minutos, aumente para 200ºC., e asse até que estejam bem douradas. Dicas: Varie o recheio conforme seu gosto. Use forma alta no caso de preferir duas camadas de bolinhas.
Cecília Fernandes - Culinarista (Programa Mulheres - Rede Gazeta)

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